规章制度

南京财经大学关于来华留学生攻读硕士学位研究生培养的规定

发布时间:2016年09月26日 阅读:

 

 
关于印发《南京财经大学关于来华留学生
攻读硕士学位研究生培养的规定》的通知
 
本校各部门:
为保障我校攻读硕士学位来华留学生(以下简称留学生)教育质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国教育部第9号令》、《国务院学位委员会关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》等法律法规,结合我校具体情况制定本规定。现将文件印发给你们,请遵照执行。
 
附件:1、南京财经大学关于来华留学生攻读硕士学位研究生培养的规定    
2、留学生硕士研究生教学基本环节设置
 
 
                             二〇一六年六月十六日
 
 
 
 
 
 
附件1
南京财经大学关于来华留学生
攻读硕士学位研究生培养的规定
 
为保障我校攻读硕士学位来华留学生(以下简称留学生)教育质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国教育部第9号令》、《国务院学位委员会关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》等法律法规,结合我校具体情况制定本规定。
一、培养目标
培养具备良好的从业素质和职业道德修养,系统掌握现代经济及管理相关领域的知识和技能,具有较好的适应能力与解决实际问题能力的高层次、应用型专门人才。具体要求为:
1. 具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有良好的学术道德、创新能力和敬业精神。
2. 掌握所学专业基本理论和实务及相关领域的知识和技能,具有较高的综合素质和创新潜能;具有较好的适应能力与解决实际问题能力。
3. 具有一定的汉语基础,了解中国的基本国情。
4. 具有较好的计算机运用能力。
5. 身体健康,心理素质良好。
二、招生及录取
(一)申请条件
1. 申请人须是非中国国籍公民,身体健康,品行端正,遵守中华人民共和国的法律、法规和学校的规章制度,对华友好。
2. 申请攻读硕士研究生须具有学士学位,年龄一般在45岁以下。
3. 申请人的学业成绩、学术水平等条件须达到所申请专业的入学要求。
4. 申请人须具备一定的汉语水平,原则上取得国家汉语水平考试(HSK)四级或更高级别证书。
(二)录取工作
留学生硕士研究生入学考试采取申请——审核的方式进行,由国际教育学院组织开展。我校招收留学生的专业是我校具有硕士学位授予权,并且经上级批准可对外招生的专业。
留学生硕士研究生入学时间安排以每年秋季入学为主,另也可根据培养协议及实际情况安排入学时间。留学生须在录取通知书注明的时间内到校并办理入学手续。
三、学制与学习年限
留学生硕士研究生学制学术型硕士为3年(注:从2015级开始学制为3年, 2014级及以前入学的留学生硕士研究生学制参照当届中国学生学制);专业硕士为2年。留学生由于在校期间所做课题的需要,可自愿申请延长学习年限(延长期内应按规定缴纳学习与住宿费用),最长学习年限为5年。申请延长学习年限的留学生,经导师同意,所在学院批准,由研究生处和国际教育学院备案。
四、培养工作
(一)培养方式
留学生硕士研究生培养采取导师培养制。
(二)培养计划
导师应该根据招收留学生硕士研究生的学科、专业,制定相应培养方案,培养方案应至少包括以下内容:研究方向、学分及课程设置、预期学术成就等。留学生硕士研究生的学习、科研应严格执行培养方案。
(三)课程设置
留学生硕士课程包括三部分:
1.学科基础课程(分经济类、管理类、文法类、理工类);
2.专业核心课程,从相关专业研究生培养计划课程中选择,与全日制研究生并班上课;
3.语言及国情课程,包括高级汉语、中国概况、英语等。
五、学位论文及学术活动
留学生的硕士论文应在导师的指导下由留学生独立完成。
毕业论文开题报告须至少在申请学位论文答辩前12个月完成。开题报告必须经过开题审核小组答辩并一致通过,开题审核小组将由具有高级职称的教师组成,在此基础上还将根据具体情况聘请专家参与。开题报告通过后,毕业论文还须通过中期报告,并在最终学位论文答辩至少1个月前完成论文写作。开题报告及中期报告未通过者都不得申请学位论文答辩。学位论文答辩小组将从书面以及口头两方面对该生学位论文进行审议并决定是否通过。
根据江苏省教育厅意见,目前留学生毕业论文不需外审。
留学生硕士研究生还须根据培养方案积极参与学术活动,包括校内校外学术会议、学术报告或国内外学术论坛。
六、毕业与学位授予
攻读硕士学位的留学生须于毕业前完成培养方案的所有学习及科研内容,通过各项课程考试以及学位论文答辩。学术型硕士总学分不低于33学分,专业硕士不低于28学分,包括:本学科基础课程、专业核心课程、语言及国情课程、学术活动、毕业论文等,其中专业核心课程不低于18学分(学术型硕士)及12学分(专业硕士)。达到毕业要求者可取得毕业证;达到毕业要求且通过国家汉语水平考试HSK五级,并经校学位评定委员会审核通过,可授予硕士学位。未达到硕士学位基本要求者,不授予学位;未达到毕业要求者不颁发毕业证;未达到毕业要求仅通过毕业论文答辩者只颁发结业证书。
七、费用及奖学金
学费每学年23000元人民币,住宿费每学年4000元人民币。
依据相关管理办法,攻读研究生硕士学位的留学生可申请各类奖学金,由学校或相关授予单位择优授予。
八、其他规定
本规定适用于我校留学生,由研究生处和国际教育学院负责解释。
本规定自2016年3月1日起试行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
留学生硕士研究生教学基本环节设置
 
类 别
课 程名称
相关要求
语言及国情课程
汉语、英语相关课程或国情课程(如:中国概况)
不低于3学分;
不限课程门数
学科基础课程
本学科学科基础课程
3学分
专业核心课程
在就读专业培养方案中选择课程
学术型硕士不低于18学分;
专业硕士不低于12学分
专业实
与专业有关的社会实践
学术型硕士3个月,2学分(部分专业参照中国学生标准按1学分执行)
专业硕士6个月,4学分
学术活动
参加学术讲座等
不低于5场,1学分,仅学术型硕士
学位
与本专业有关的学位
论文
留学生论文不送审,6学分
毕业
学分
学术型硕士不低于33学分、专业硕士不低于28学分。
 

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生